segunda-feira, 7 de março de 2016

ALIMENTAÇÃO BALANCEADA É FUNDAMENTAL NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO

Ter uma alimentação balanceada é muito importante para a reparação dos tecidos, como por exemplo nos pós operatórios, queimaduras, cortes em geral e escoriações.
Existem 3 fases durante a cicatrização que o organismo exigirá nutrientes específicos para se recompor.
A primeira fase é a inflamatória, caracterizada por coagulação, fagocitose e migração celular. É fundamental alimentos que forneça vitamina K, proteínas e aminoácidos.
A segunda fase é a proliferativa, em que ocorre desenvolvimento das células epiteliais e fibroblastos. É necessário consumir alimentos com vitamina C, ferro, zinco e proteínas;
A terceira fase é a de reparo ou maturação e consiste no remodelamento do tecido com síntese e degradação de colágeno. A alimentação tem que ser rica em carboidratos(sem glúten), vitaminas e proteínas.
É importante lembrar que alguns alimentos devem ser evitados, como: café; bebidas alcoólicas e refrigerantes. Ambos dificultam a chegada de nutrientes até a ferida.

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